Корзина (0)
В корзине пусто!

Печи-камины

Преимущество «подовой печи» перед «колосниковой»


В «колосниковой печи» идёт процесс прямого горения. Воздух, проходя через колосник, поступает в камеру сгорания и имеет короткий путь, огибает лишь отбойник и уходит в дымоход. Стенки таких печей прогреваются на две трети своей высоты. В то время как боковые поверхности печей «подового горения» прогреваются до максимальной температуры и, что важно, по всей высоте. После розжига дымоход способен уже через 10 минут создать устойчивую тягу (открывается задвижка прямого хода). Горящие газы устремляются в боковые камеры сгорания, огибая шамотный кирпич и опускаясь до самой нижней части печи. Тем самым прогрев шамота ведётся с двух сторон.

Нагреваясь, шамотный кирпич усиливает процесс горения за счёт повышения температуры в топке. От 500 градусов и выше происходит беспламенное горение углей. При температуре 600-750 градусов топливо отдаёт максимально возможное количество тепловой энергии. Достигнув температуры 750 градусов, происходит практически полное сгорание топлива. Ярко-жёлтое пламя переходит в белое свечение. В результате из дров извлекается максимальное количество тепловой энергии, а КПД доходит до 88%. В итоге «подовое горение» экономичнее и эффективнее «колосниковых печей». Подача воздуха в «подовых печах» ведётся через топочную дверцу в камеру сгорания. Ранее этот принцип использовался в русских печах.